Any theory you need to check in practice.
Already checked that the differences in color are genetic and not the result of environmental modification. Environmental modification (eg, by increasing the number of food rich in carotenoids or also by its exclusion) gives the change in appearance, but these changes are not inherited. Example: In humans, drinking too much carrot juice, skin tone changes to orange, but this change is not genetic.
Black with gray belly mandarins are genetically determined, I think the work here a gene, that causes reduction of pheomelanin.
Black mandarin with a copper shade and reduced purple color on the breast are for me at the moment a mystery.
I asked in this case to help, people professionally engaged in genetics and biotechnology. When I get any news, I will share it.
N'importe quelle théorie doit être vérifiée.
J'ai déjà vérifié, et aucune mutation de couleur ne résulte d'une modification de l'environnement mais il s'agit d'une transformation génétique.
Les modification environnementales (une augmentation ou diminution voire suppression des caroténoïdes dans l'alimentation) peuvent faire changer l'apparence, mais ce n'est pas héréditaire. Par exemple, pour les humains qui doivent beaucoup de jus de carotte, leur peau devient orange mais ce n'est pas génétique.
Les mandarins noirs et à ventre gris le sont génétiquement, je pense que c'est dû à un gène qui cause une réduction de la mélanine.
La provenance des mandarins noirs nuancés de couleur cuivre avec une poitrine de violet réduite est pour l'instant un mystère.
Je me demande de l'aide aux professionnels en génétique et en biotechnologie. Quand j'en saurais plus, je vous le dirai.
je crois que c'est ça, tomtom va confirmer :p